суббота, 9 июля 2016 г.

Ватикан

/* Показ объявлений на всех страницах, кроме главной */
/* Расположение блока по центру страницы */
/* Показ объявлений на всех страницах, кроме главной */
/* Расположение блока по центру страницы */

Ватикан

Дорогие друзья, всем привет!!! Сегодняшний пост на блоге "Все об Италии" о Ватикане! Отправляясь в Рим, многие туристы заглядывает и в карликовое государство. Что же их в нем привлекает?

Местоположение и история

В центре Рима, этого вечного города, находится Ватикан. Самое маленькое, но в то же время одно из самых могущественных суверенных государств в мире, духовный центр для более чем миллиарда католиков на земле. За этими непроницаемыми стенами находится тайный мир, которым управляет лишь один человек - папа Франциск (на момент написания статьи). Лишь небольшая группа посвященных имеет доступ. Они работают в его тени, чем они незаметнее, тем лучше. Они охраняют тайны двухтысячелетней истории, а также тысячи сокровищ, которые также не увидит свет дня: от музейных архивов Ватикана до великолепия Сикстинской капеллы.
Независимое город-государство Ватикан было основано 11 февраля 1929 года согласно Латеранскому соглашению между итальянским государством и Римско-католической церковью.

миниатюрная планировка Ватикана
Вот такая вот чудная миниатюрная планировка Ватикана

Папа - приемник святого Петра. Папа Римский  — суверен Святого Престола, он руководит всеми видами власти: законодательной, исполнительной и судебной. На протяжении многих веков вход в этот мир был доступен лишь мужчинам. Испокон веков женщины не работали в Ватикане.
Ватикан - политическое и духовное сердце Римской католической церкви.
По легенде, апостол Петр был предан мученической смерти около двух тысяч лет назад в цирке императора Нерона на правом реку береги Тибр. Петр I, римский папа, попросил, чтобы его распяли вниз головой, потому как считал недостойным умереть своей смертью. Он был похоронен неподалеку на Ватиканском холме. Когда христианство стало государственной религией Рима, на его могиле была возведена самая большая в мире церковь, собор Святого Петра.

Жизнь папы

На папе лежит ответственность за всю католическую церковь.
Ватикан - самое маленькое независимое государство в мире. Ворота святой Анны - один из пяти главных въездов в него. 250 офицеров папской швейцарской гвардии и государственной жандармерии Ватикана наблюдают за воротами и охраняют вход в него. Sala operativa или главный пункт управления работает круглые сутки. Камеры отслеживают каждое движение в маленьком городе-государстве. Каждую среду папа проводит в Ватикане так называемую общую аудиенцию. Более 30 000 людей стекаются на площадь святого Петра, чтобы увидеть папу во время общей аудиенции. Это очень эмоциональное событие, но в тоже время титаническая работа для папской службы безопасности. Каждого человека необходимо проверить металлоискателем, как пассажиров в международном аэропорте. Однако полной безопасности добиться невозможно. Во время общей аудиенции собор святого Петра закрыт для посещения.
Площадь святого Петра в Ватикане
Площадь святого Петра в Ватикане

Личные апартаменты папы находятся на третьем этаже апостольского дворца.
Верующие всего мира стекаются к площади, чтобы получить благословение его святейшества. Для них это единственный шанс оказаться рядом с ним.
Охрана вооружена 9-ти миллиметровыми пистолетами для защиты папы, который отказывается надевать нательную броню.
Маршрут папского автомобиля по площади всегда одинаков. Помимо телохранителей, лишь одному человеку разрешено подходить близко к папе во время его появления на публике - это фотограф папы. Под навесом папу ожидают высокопоставленные кардиналы.
Папа ежедневно совершает получасовые прогулки по саду. Когда папа совершает прогулку по садам, все улицы и парки закрываются и никто не может пройти. В деревьях и кустах спрятаны десятки камер наблюдения. Цель охраны - гарантировать покой и уединение, она сами стараются не попасть на глаза папе.
Каждый воскресный полдень Папа благословляет людей, пришедших на площадь святого Петра.

Архив

Многие материалы, хранившиеся в государстве, были долгое время засекречены. В 1881 году Папа Лео XIII позволил студентам семинарий наведываться в архивы.
В северной части города находится ватиканский секретный архив. Его сокровища тщательно охраняются в подземном бункере. Коридоры уставлены папками с религиозным законодательством и диппломатической перепиской, датированной вплоть до VIII века. Здесь же хранятся тысячи папок закрытой информации. Только епископ Серджио Пагана и его команда имеют сюда доступ. Они пытаются восстановить старые рукописи, которые за 300 лет были повреждены. Эти важные документы в истории полемики и науки с религией сильно обветшали и подвергались воздействию бактерий и книжной моли. Ватикан реабилитировал Галилея лишь в 1992 году, 350 лет после его смерти. Однако конфликт между наукой и верой продолжается.
На папской мессе всегда присутствует 7 свечей. Они символизируют полноту, целостность власти. 6 свечей наоборот символизируют неполноту.

Интересные факты о Ватикане


  • Ватикан ничего не производит и не продаёт, главные источники его дохода — это пожертвования католиков, туризм и продажа сувениров. В магазинах Ватикана можно приобрести разнообразные сувениры – магниты, календари, открытки, брелки и прочее.
  • Ватикан имеет плановую экономику, а это значит, что правительство полностью распоряжается государственным бюджетом суммой 310 миллионов долларов США.
  • В Ватикане практически не заключается браков и не рождается детей. За всю историю Ватикана количество браков, состоявшихся на его территории — около 150. В 1983 году Ватикан стал единственной страной, где не родилось ни одного ребенка.
  • В Ватикане имеется целых 4 вида вооружённых сил: Дворянская гвардия, Палатинская (дворцовая) гвардия, Папская жандармерия и Швейцарская гвардия. Жандармерия осуществляет полицейские функции, а Швейцарская гвардия подчиняется только Святому Престолу.
    Я в Ватикане
    Я в Ватикане
  • Граждане Ватикана делятся на две категории: служители Святого Престола и личная швейцарская гвардия Папы. Гражданство не наследуется, не дается при рождении и при выходе на пенсию аннулируется.
  • В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и железная дорога протяженностью 852 метра, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Также нет телевидения и собственного оператора сотовой связи. Единственный банк в Ватикане называется «Институт религиозных дел».
  • Уровень преступности в Ватикане невероятно высок. На каждого жителя страны приходится минимум по одному преступлению, совершённому на территории Ватикана, в год. В 2003-ем году эта статистика выглядела так: 87,2% населения страны совершают раз в год гражданские правонарушения, а уголовные преступления — 133,6%. На самом деле эти преступления совершают туристы и наёмный персонал, работающий в Ватикане, но проживающий в Италии.Такая пугающая статистика объясняется тем, что закон нарушают туристы и наемные работники, живущие в Италии. 90% злодеяний остаются нераскрытыми.

Надеюсь, что вам понравилась статья "Ватикан"!!! Я буду благодарен вам за лайк!

Для изучающих итальянский язык есть интересный курс изучения итальянского языка. Заходите по ссылке и смотрите!

Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! 

Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Благодарю!

Твой сайт "Все об Италии"!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!