вторник, 6 мая 2014 г.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия

В данной статье я хотел бы написать о регионе Фриули-Венеция-Джулия. Желаю вам приятного чтения, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь статьей!
Регион Фриули-Венеция-Джулия
Регион Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) - область Италии, граничащая с Австрией, Словенией, Венето. На юге регион омывается Адриатическим морем. Триест (по-итальянски Trieste) является административным центром области. Территория состоит из двух частей: альпийской зоны (она же и горная зона) и преальпийской зоны (территория, частично представлена холмами, частично равнинами). Попэтому отличается и климат: в горах климат довольно холодный, суровый, в то время как на равнинах он мягкий.

История

Обустройство региона началось римлянами.Данный регион часто подвергался нашествиям различных племен, но в конце концов эту область захватили франки. В 1420 году город Аквилея стал частью Венецианской республики, а Гориция и Триест перешли к Австрии. Бурное экономическое развитие региона началось в 18 веке, когда была открыта дорога, ведущая из Вены в Триест. В 19 веке область вошла в состав Италии, ее столицей стал Удине. После Второй мировой войны судьбу Триеста определили англо-американские власти.

Культура

Культура региона Фриулия-Венеция-Джулия довольно разнообразная, так как она видоизменялась в зависимости от правящих народов.Вот некоторые шедевры, которые действительно стоит увидеть:
  • шедевры Тиеполо (местоположение - Удине)
  • Вилла Манин (местоположение - Пассарино)
    Вилла Манин
    Вилла Манин
  • замок Мирамаре
    замок Мирамаре
    замок Мирамаре
  • замок Дуино
    замок Дуино
    замок Дуино
  • замок Колоредо ди Монтальбано

Праздники (Фестиваль Фриули-Венеция-Джулия)

Для настоящих ценителей вина Фирули-Венеция-Джулия - это рай!!! Каждый год весной прводится фестиваль по дегустации вина "Кантине аперте"(Cantine aperte - открытые подвалы). Кроме того, летом и весной проводят фестивали оперетты в Триесте.

Кулинария

Кухня содержит в основном простые мясные сытные блюда. Также стоить обязательно попробовать традиционные блюда, например, йота - суп из фасоли, картошки и квашеной капусты, СанДаниеле (ветчина), Габана (сладость). А на ужин - отличные вина!
Провинции Удине и Пординоне, а также Триест и Гориция, относящиеся к области Венеция Джулия, сильно отличаются друг от друга вследствие исторических традиций. В прошлом Фриули была сельскохозяйственной зоной, в то время как Триест был важным торговым центром, один из самых активных портов Средиземного моря. Фриули присоединилась к Италии в 1866 году; Триесте была единственной частью территории области Фриули-Венеция, которая оставалась под владением Австрии вплоть до 1918 года. В 1947 году Триесте было учреждено как свободное государство, которое прекратило свое существование в 1954 году вследствие компромисса между Италией и Югославией. Территория была разделена между этими двумя государствами.
Граница всегда является местом скопления многих народностей, культур и торговых путей. Даже этот регион заслуживает особого статуса: население включает словенские меньшинства и меньшинства, говорящие на немецком языке. Поэтому Фриули-Венеция-Джулия является единственной итальянской областью, которая гордится присутствием трех больших лингвистических индоевропейских корней: здесь разговаривают и на итальянском (язык романского семьи языков), словенском (один из славянских языков), немецком (немецкий принадлежит к германским языкам). И это еще не все: здесь можно услышать и фриулинский язык (новолатинский язык). До недавнего времени фриулинский язык использовался преимущественной в устной форме, а начиная со средних веков он имел собственную автономию и идентичность.

Образование

Университет Удине был основан в 1978. Сейчас в нем на 10 факультетах обучается до 16 000 студентов, среди которых ценятся факультеты сельского хозяйства и ветеринарной медицины.
СИССА в Триесте (SISSA — Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati) считается научным институтом, деятельность которого сосредоточена на обучении аспирантов и лиц, уже имеющих степень, равно как и на проведение собственных научных исследований.
Университет Триеста (Universita degli Studi di Trieste) был учрежден в 1924 году. Здесь студенты изучают математику, химию, архитектуру, политологию, медицину.

Экономика

В Фриули-Венеции-Джулии развиты  такие виды промышленности как машиностроение, деревообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная, цементная и пищевая промышленность. Предприятия, в основном, располагаются в районе Триеста, а также городах Муджа, Удине и Монфальконе.
Транспорт
Аэропорт Триеста (Aeroporto di Trieste-Ronchi dei Legionari) находится на расстоянии 33 километров от центра города и принимает ежегодно около 700 тысяч человек, рейсы осуществляют несколько авиакомпаний.
Вокзал Удине обслуживает направления на Венецию, Триест и Чивидале-дель-Фриули. Железнодорожная станция Trieste Centrale предлагает рейсы на Венецию Местре, Удине, Базель (Швейцария). А другая станция- Villa Opicina принимает поезда из Любляны, Марибора, Будапешта (Венгрия) и Загреба.

Демография

Распределение населения в области неравномерное, плотность населения больше на равнине и в прибрежных районах. В регионе проживает более 1236 тысяч человек. В число крупных населенных пунктов входят вошли Удине (541.552 ), Триесте (236.229) , Порденоне (316.150) и Гориция (142.172).
Дополнительно читайте статью "Кратко об Италии"!
Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!