понедельник, 10 марта 2014 г.

Ладинский язык

Ладинский язык

Доброе время суток, дорогие читатели блога "Все об Италии"! Надеюсь и сегодня удовлетворить ваш интерес относительно ладинского языка.
Ладинский язык
Ладинский язык
Описывая область Тренто-Альто-Адидже, я обнаружил, что в данном регионе есть часть населения, которые общаются на ладинском языке. Вот и решил собственно написать о нем статью.
Данный язык принадлежит к ретороманской подгруппе романской группы индоевропейской языковой семьи, на котором говорят ладины (народ, живущий в восточной части Швейцарии и в Тироле). 
В Альто Адидже в Ладинии, которая состоит из пяти долин, говорят на ладинском языке. Каждая долина характеризуется определенной вариацией ладинского языка. Кроме того, на ладинском диалекте разговаривают еще в юго-восточной Швейцарии и в Фриули, в общем примерно 700- 900 тысяч человек. Ладинский диалект означает "латинский язык": таким образом в прошлом охарактеризовали народы, которые разговаривали на данном диалекте для сопротивления соседям, одни из которых разговаривали на немецком, а другие на славянском языках.

Как считают многие лингвисты, ладинский не является языком, а диалектом неаполитанского языка, представляющим собой что-то среднее между традиционным итальянском языком и французским языком. Такое определение связано с тем фактом, что ладинский не является единым языком, но подразделяется на три ветви:
  • центральный (Трентино, в большей степени италианизированный);
  • ретороманский (на нем общаются в Швейцарии, под воздействием немецкого языка);
  • фриулинский, со славянскими влияниями.
Другие лингвисты, наоборот, подчеркивают тот факт, что ладинский обладает определенной грамматикой и может свободно считаться языком.
Прежде всего язык отличается от диалекта своим престижем и признанием: ладинский язык (ретероманский язык) является четвертым по распространенности языком в Швейцарии с 1938 года в Италии ладинский язык является официально признанным языком в провинции Больцано, он преподается в школах наряду с немецким и итальянским. На ладинском языке написаны официальные документы.
Учитывая данные факторы, ладинский язык можно полностью считать языком.

Дополнительно читайте статьи "Кратко об Италии"!
Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!