понедельник, 19 ноября 2012 г.

Семейные традиции Италии

Семейные традиции Италии


Италия - страна с богатой историей, культурой, традициями. Перед тем, как читать статью, спросите себя: "А что для меня представляет образ итальянской семьи?" Интересно, совпадёт ли он с тем, что написано в статье.
Продолжая тему культуры, хотелось бы остановиться на семейных традициях, существующих в Италии. Время не стоит на месте и в Италии новые изменения внесли много перемен и выгодных вещей: растёт количество женщин, которые работают вне дома, а также молодёжи, желающей получить высшее образование, засвидетельствование развода. Хоть они и повлияли в значительной степени на структуру семьи,но, несмотря на это, семейные ценности в Италии находятся на первом месте. Независимо от того, замужем ли Вы, женаты или холостяк, принято поддерживать крепкие связи со своими близкими. Даже если семья расширенная, ужин принято проводить вместе.

Пару слов об итальянских матерях и их сыновьях

Итальянские мамы 21 столетия - в большинстве случаев домохозяйки, в то время как их мужья - кормильцы, которые обеспечивают семью.Может на первый взгляд показаться, что они потакают всем членам своей семьи, жертвуя собой.Итальянцы верят, что именно мама скрепляет воедино семью, создаёт и поддерживает семейные связи, уз, соединяющий всех представителей семьи. Мама, в свою очередь, знает, что она может полагаться на помощь своей семьи в трудное время. Последнее исследование показало, что обычно сыновья проводят со своими отцами около пятнадцати минут в день, в то время как с мамами по несколько часов!!! Не удивительно, что ребёнок всему учится у своей матери: как одеваться, какие места посещать и что употреблять в качестве пищи. Такая привязанность, укореняемая в детстве, сохраняется вплоть до юности: один из трёх женатых сыновей навещает свою мать каждый день, а семь из десяти холостяков живут со своими матерями до 35 лет. Часто такая особенность является поводом для насмешек, но нет ничего плохого в правах выбора "маминых сынков", крепко привязанных к своим матерям. Шокирующим является исследование, показывающее, что 3 брака из 10 распадаются именно из-за верности сыновей своим матерям.Согласно утверждениям психологов, такое материнское потакание приводит к мальчишеской незрелости, их неготовности брать на себя ответственность и справляться с требованиями отношений с уже зрелой женщиной.
Италия занимает одно из последних мест по уровню количества бракосочетаний. Судьба замужества находится в руках нового поколения мужчин, а также в способности женщин изменить тип мышления, заложенный в них предыдущими поколениями.
Роль матери очень признана и уважаема в итальянском обществе.

Семья и ужин

Общие традиции

Семья в Италии - это святое!!! Глава семьи непременно носит с собой фотографии жены и детей.Самые авторитетные члены семьи - это, бесспорно, бабушки и дедушки, которые являются носителями традиций и передают их из поколения в поколение. За пожилыми родственниками трепетно ухаживают и это независимо от того, живут они вместе или отдельно. В расширенных семьях мама является главой семьи.Каждая семья уникальна своими традициями и проникновенно оберегает их, несмотря на то, что итальянцы сами по себе напоминают несерьёзных людей. Молодёжь нередко протестует, но в конце концов им приходится смириться с происходящим. В Италии популярна следующая семейная традиция: во время ужина принято собираться вместе за столом. Чтобы накрыть элегантный стол, итальянцам не нужен особый повод. На стол подаются национальные итальянские блюда, а также могут приглашаться родственники.Завтракать и обедать можно по отдельности, но ужинать обязательно вместе! За стол никто не сядет, пока все не будут в сборе. После ужина семья отправляется на прогулку. По правилам этикета взрослые первые входят в дом, комнату, а дети стоят, таким образом проявляя уважение к старшим.
Следует отметить, что итальянцы отделяют определённое время для своеобразных пищевых комбинаций. Например, каппучино считается напитком для завтрака, не подходящее для обеда или ужина. А кофе может подаваться в любое время суток. Во время завтрака, обеда или ужина итальянцы пьют вино.С пиццей они пьют безалкогольные напитки или пиво. Считается вежливым держать свои обе руки на столе, ни в коем случае не стоит ложить их на колени.

Итальянцы и воскресный ужин

В Италии каждое воскресенье семьи собираются во время ужина. Чем же характеризуется эта традиция и какова её судьба?

Закуски с копченостями, макаронные изделия и pasta ripiena, жаркое, картошка и яблочный пирог... Это блюда из 50-х и 60-х гг.,напоминающие нам самые натуральные блюда, которые нам готовили в детстве бабушки и которые мы употребляли при каждом удобном случае. Это искусство кажется подобным искусству подбора вин к блюдам, но на самом деле это не так. Во время, когда бурно развивается новая кухня, фаст-фуды и молекулярная кухня,так называемый "воскресный обед" итальянцев содержит те блюда, которые употребляли в прошлом. Интересно то, что 52% итальянских семей во время праздничных дней собираются за столом именно для того, чтобы попробовать блюда пятидесяти годичной давности. Никакого ресторана, ужин только в кругу родных, самых близких людей; ничего нового, никаких свежезамороженных или готовых блюд.
Выходит ли эта классическая традиция из моды??? Это не так. Джованни Баллирини, президент Академии итальянской кухни, утверждает: "Я счастлив, что итоги проведённого исследования показывают, что воскресный ужин в Италии - это особая церемония, которая по-своему уникальна в каждом уголке Италии. Она не только сопротивляется современным тенденциям, но и служит оплотом традиций итальянской кухни. ВО время эпохи, характеризующейся разрушением натуральности пищи, это сильная защита от пищи быстрого приготовления и это именно такой обычай, помогающий восстановить и поддерживать давнюю традицию принятия пищи во время ужина". Статистика показывает, что для итальянских соотечественников "воскресный ужин" является неотъемлемой частью. 52% итальянцев участвуют в воскресном ужине каждую неделю, 21% - два раза в месяц, 5% - не проводят никогда. Именно в доме, полном благовония и тепла, собираются семьи (95%); только 5% итальянцев выбирают в этом случае ресторан, являющейся местом встречи так называемой "расширенной игры".
Сегодня, несмотря на сокращение нуклеарных семей, за столом на воскресный ужин собирается в среднем 5 человек, а на Юге и на островах, где данный ритуал более укоренившийся - 6 человек. Личный опыт составления праздничного меню передаётся из поколения в поколение. Только совсем малая часть прибегает к помощи кулинарных книг (7%). Остальные 82% предпочитают ощутить на вкус местные блюда. Все происходит под знаком "сделано в Италии", лишь один процент итальянцев выбирают международные блюда.
Наибольшей популярностью пользуются такие нарезанные ломтиком виды закуски (28%): ветчина, салями вместе с сыром или без. Следующие по популярности - бутерброды, жареные хлебцы (15%) и морепродукты (5%). Среди первых блюд первое место занимает фотофиниш из спагетти (17%) и тортеллини (16,5%), потом следует лазанья (12%) и ризотто (11%). Среди вторых блюд доминирует классическое жаркое (24%). На гарнир к воскресному столу подают картофель (30%), салат (26%). Без сомнения, ужин невозможен без сладостей: самое распространённая сладость - это торт (15%), за которым идёт кростата (песочный пирог, 12%), маленькими мучными изделиями (8%) и мороженым (7%)
А вот здесь, друзья вы сможете прочитать больше об интересных фактах о еде в Италии!

Семья и дети

Следует отметить, что детям в Италии разрешается делать всё, что только душе будет угодно, для них не существует никаких ограничений. К своему молодому поколению родители относятся с огромным терпением, пониманием, уважением, ведь дети в первую очередь должны быть детьми, не стоит лишать их прекрасных моментов в их жизни. Они часто балуют их, берут с собой в рестораны,стараются уберечь от сглаза и порчи. Даже если поведение чада переступило все границы дозволенного и ребёнок сильно резвится и шалит,взрослый всего лишь улыбнётся ему в ответ.
Но, несмотря на такое детское воспитание с чрезмерным вниманием, фактически с самого рождения дети в Италии вступают во взрослую жизнь. Они принимают участие в семейных традициях и обычаях.С ранних лет детей приучают к самостоятельности, прививают обязанность отвечать за свои поступки.

О новогодних традициях и рождественских традициях вы сможете прочитать в другой нашей статье. До встречи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!