вторник, 20 ноября 2012 г.

Рождественские традиции Италии


Рождественские традиции Италии


Рождество в Италии -  несравненный праздник.
Рождественские праздники в Италии начинаются с 24 декабря. Они продолжаются вплоть до 6 января, когда на Аппенинах отмечают Эпифанию (Богоявление). Рождественские каникулы здесь длятся довольно долго, хотя итальянцы говорят, что праздники "уходят 6 января".
В первую очередь Рождество - это семейный праздник, представляющий собой совокупность традиций, берущих начало ещё с древних времён. Всё то, что жители Италии предпочитают делать в этот славный ежегодный праздник - всё это результат культуры и того, что данные традиции передаются из поколения в поколение. Рождество это один из излюбленных праздников, который в каждой области проводится по-разному. Ритм жизни замедляется и теперь можно побаловать себя типичными рождественскими блюдами и сладостями, порадовать близких вниманием, заботой и подарками! Каждый регион следует своим 
местным верованиям, обычаям и традиционным блюдам.
Рождество - это то время, когда теплое итальянское сердце открывается сполна. Города элегантно искрятся, бурный итальянский дух становиться явью. Рождество - это праздник доброты,радости, спокойствия и единения.
“Natale con i tuoi; Pasqua con chi vuoi,” - говорят итальянцы. "Рождество празднуй со своей семьёй, а Пасху с кем хочешь". В центре Рождества casa (home) и stare insieme in famiglia (времяпрепровождение с семьёй).
Свои истоки традиции Рождества берут из давних легенд, начиная от рождественской ёлки и заканчивая остролистом, от колоколов и до изображений Рождества Христова,от рождественской звезды до гирлянд, Деда Мороза и писем, адресованных ему же малышами. Вот некоторые из них:

L’albero di Natale (Рождественская ёлка)

Итальянцы в северной части страны начали украшать рождественские деревья ещё после Второй мировой войны и эта традиция становится всё более и более популярной. В Сицилии семьи создают прекрасные маленькие алтари, которые украшаются сверху зелеными листьями, по бокам располагают апельсины, лимоны, яблоки, груши, инжир,каштаны и разноцветные яйца. Украшать дерево начинают 8 декабря, в день непорочного зачатия Девы Марии. Подарки, как и в России, принято оставлять под ёлкой.
Цвет Рождества - красный, поэтому во многих семьях стол накрыт красной скатертью, ёлка украшена алыми шарами, дом украшен stelle di Natale с ярко-бордовыми цветами. 
Пуансеттия или Молочай прекраснейший - рождественское растение итальянцев. Цветок очень красивый и праздничный!!!

Il presepe (ясли)

Ясли - это место, где появился на свет Иисус Христос, также являющееся одним из главнейших атрибутов. Они представляют собой стилизованный вертеп с красочными фигурками Иосифа, Девы Марии, зверей и волхвов, которые жили в яслях, когда родился Иисус. А фигурку Иисуса добавляют лишь 25 декабря!
Для создания фигурок используются самые разнообразные материалы, начиная от глины, пластмассы, папье-маше, дерева и заканчивая подарочными яслями из серебра. Ясли, как и ёлка, это сосредоточение рождественской атмосферы и празднований в каждой семье!

La letterina di Natale (рождественское письмо детей)

В Италии, как и во многих других странах, дети пишут письма на Рождество.В своих посланиях они не только просят определенные подарки, но и описывают то, как хорошо они вели себя на протяжении года дома и в школе и что Babbo Natale (Дед Мороз) должен по достоинству оценить их старания и преподнести заслуженный подарок. Они обещают быть более послушными.
За несколько недель перед наступлением Рождества дети с помощью преподавателей (le maestre) пишут на листе бумаге (carta) свои мысли, выражая любовь и признательности по отношению к родителям. Эти листы бумаги украшены lustrini d’oro e d’argento (золотыми и серебряными блесками) и figure meravigliose (изумительными фигурами). Дети прячут записки в tovagliolo (салфетку) или под тарелку своего отца перед наступлением рождественского приёма пищи. 
Каждый год папа показывает вид огромнейшего удивления при находке письма. В некоторых семьях глава семьи громко читает письмо, в некоторых это делают дети.Обычно папа после прочтения  письма целует своё чадо и дарит ему/ей деньги. 

I regali (подарки)

Подарки на Рождество покупают заранее, чуть ли не за несколько месяцев, они самые важные и дорогие подарки всего года! Подарки зна будущий праздник приобретаются на зимних или летних распродажах, за год до наступления праздника! Таким образом можно сэкономить, а также выбрать подходящий подарок легко и свободно, а не в спешке по переполненным магазинам.
Их также часто покупают на рождественских базарах, а не в магазинах! Это давняя скандинавская традиция, которая прижилась в Италии. Базары открываются для посетителей в конце ноября и принимают посетителей вплоть до кануна Рождества. Иногда на таких базарах можно попробовать типичные блюда того региона Италии, где проходит ярмарка. 
После окончания ужина 24 декабря принято открывать подарки.Если в семье есть маленькие дети, то подарки втайне от них кладут под ёлку ночью, а утром малыши находят подарки под ёлкой, слепо веря, что их принёс Дед Мороз. Также в Италии есть традиция оставлять Деду Морозу что-то сладкое или стакан молока. 
А вот детишкам из Тренто, Удине, Вероны, Лоди, Павии, Кремоны, Мантуи, Бергамо и Бреши, повезло куда намного больше!!! Кроме Деда Мороза, подарки им приносит еще и Святая Лучия из Сиракуз 13 декабря!А Малышам в области Альто Адидже и Фриули, в Беллуно, Триесте и Бари подарки приносит Святой Николай. Дети из соседнего с Австрией итальянского региона Альто Адидже вечером 24 декабря ждет Christkind, так здесь называют малыша Иисуса.

Cenone di Natale (рождественский ужин)

Рождественский ужин в разных областях Италии имеет свои определённые традиции, но есть и отличия. В Эмилии-Романье, например, подают спагетти с тунцом и килькой, далее угорь под соусом или поджаренного на углях, тортеллини и классический рождественский хлеб.
На Рождество едят свыше бульон с тортеллини, свиная ножка с чечевицей или с фасолью, вареное мясо с подливой, жареный фаршированный каплун (мясо петуха), рождественский хлеб, панеттоне (миланский рождественский кулич), бисквитный торт, мороженое, винные ягоды (инжир), свежие фрукты и сухофрукты.
В канун большого религиозного праздника считается добрым предзнаменованием съесть тыкву, но не яблоки. В день, предшествующий кануну, следует сварить тыкву. Существует поверье: если ты съешь тыкву перед тем как встать, то это принесёт тебе здоровье. Остальную часть ставят на блюдце рядом с крупной солью и кусочком хлеба. 
В канун праздника вечером это блюдце ставят посредине стола; перед употреблением пиши каждый сотрапезник крестится, потом съедает кусочек тыквы.
Крупная соль используется для того, чтобы посолить рождественский бульон, хлеб же заворачивают в бумагу и оставляют на хранение в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать при лечении коклюша. 
Вечером в канун Рождества на память 12 месяцев кладут подряд в ряд 12 луковых кожиц, сверху посыпая каждую из них солью. На следующее утро кожицы, с которых сошла соль, укажут,какие месяцы будут дождливыми. 
В канун праздника со стола не убирают грязную посуду до тех пор, пока не наступит полночь. 
Некоторые утверждают, что данный обычай служит почтением мертвых и приближает их к праздничному столу. Другие считают, что эта традиция связана с прохождением пресвятой Богородицы. Как только часы бьют двенадцать, сразу же всё меняется: со стола убирают, скатерть с крошками вытряхивают, а в камин кладут полено, которые зажигает хозяин дома. 

La tredicesima (тринадцатая зарплата)

Это подарок, которого так жаждут взрослые: рождественский бонус включает дополнительную месячную зарплату (un’altra mensilita di stipendio),которая почему-то называется "тринадцатой".
Независимо от размера зарплаты дополнительные средства создают чувство богатства и достатка (abbondanza), что в свою очередь усиливает рождественские празднования.

La filastrocca di Natale (детская рождественская песенка)


Одна из самых известных песенок это песенка о Деде Морозе (la filastrocca di Babbo Natale), которую многие мальчики и девочки знают наизусть и рассказывают своим семьям на Рождество: 

Babbo Natale viene di notte? 
viene in silenzio a mezzanotte.
Dormono tutti i bimbi buoni? 
e nei lettini sognano i doni. 
Babbo Natale vien fra la neve
porta i suoi doni la dove deve? 
Non sbaglia certo: 
conosce i nomi? di tutti 
quanti i bimbi buoni.  

Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Спасибо!
Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся, изучай итальянский и читай первым новые статьи на нашем сайте!!!
Автор: Сергей Баскаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!