среда, 11 сентября 2013 г.

Италия и итальянцы

Италия и итальянцы


Привет всем, дорогие друзья и читатели блога "Все об Италии"!
В данной статье речь пойдет о менталитете итальянцев, их самосознании, о том, как итальянцы относятся к другим народам и как другие относятся к итальянцам. В общем, поговорим об Италии и итальянцах.
В конце статьи я с нетерпением буду ждать ваших комментариев и мнений! Приятного чтения вам!
Италию населяют более 60 миллионов итальянцев (сравните с 7 миллионами швейцарцев, 8 миллионами австрийцев, 10 миллионами греков, 48 миллионами англичан, 58 миллионами французов, 81 миллионом немцев, 268 миллионами американцев). Италия в семь раз больше Дании и в три раза больше Австрии, но почти в два раза меньше Франции.

Нация без самосознания

  • Интересен тот факт, что в первую очередь они считают себя римлянами, миланцами, флорентийцами или сицилийцами, а уж потом итальянцами.
    Области Италии не похожи одна на другую. Региональная замкнутость вполне объяснима тем, что Италия как единое государство существует лишь с 1861 года (до этого Апеннинский полуостров занимали независимые государства, герцогства или коммуны). Лидер процесса Рисорджименто (национального объединения) Кавур как-то заявил: «Италию мы так или иначе слепили, теперь давайте слепим итальянцев». Будь он жив, и поныне трудился бы над этим.
    Итальянцы пытаются осознать себя единым народом (национализм проявляется тогда, когда итальянская футбольная команда завоевывает Кубок Мира или лыжник Альберто Томба ставит шесть рекордов подряд). Но в основном жители Италии ощущают себя итальянцами только вдали от родины: в бельгийской шахте, в кафе-мороженом Мельбурна или на матче по американскому футболу в Штатах.
    Отсутствие национального самосознания - факт положительный. Итальянцы уверены, что какой бы то ни было конфликт можно разрешить путем компромиссов либо подкупа, они всеми возможными способами избегают конфронтации. Не исключено, что итальянцы продадут родину, если цена их устроит.
    «Откуда вы родом?» – для итальянца не праздный вопрос, он требует обстоятельного ответа. Итальянцы глубоко ценят то место, откуда они родом, и повсюду возят с собой флаг родного города или деревни. Уроженец Апулии всю жизнь будет считать себя апулийцем. Не случаен и тот факт, что знаменитости, крупные политические деятели, как правило, помогают родному городу или землякам.
    Происхождение человека тесно связано с таким ключевым для итальянцев понятием, как «campanilismo », то есть взгляд со своей колокольни, верность своим пенатам, лучше которых в мире не найти. Итальянцы трогательно любят родные места и с трудом отрываются от них. Привязанность к родным местам очень велика.
    Такой патриотизм влечет за собой ожесточенное соперничество между соседними деревнями, провинциями, городками, даже областями. Порой соперничество превращается в поток обвинений - итальянцы только и твердят, как ленивы и безалаберны выходцы из других семей, деревень, областей, городов, что просто ни на кого нельзя положиться, и как хорошо было бы жить без других итальянцев(«gli altri »)!


Как другие относятся к итальянцам

Дорогие читатели, как вы представляете итальянцев? Когда вы знакомитесь с ними, совпадают ли ваши ожидания с реальностью?
  • По общему мнению, всякий итальянец - это шумный, нервный средиземноморский тип, чей ум и природная изобретательность опорочены ленью и безалаберностью.
  • Итальянцы живут в стране шедевров, почти в раю. Их принято считать веселыми и жизнерадостными, среди итальянцев можно встретить гениальных дизайнеров, модельеров и кулинаров.
  • Петь и готовить у итальянцев в крови, но они не умеют соблюдать порядок и дисциплину.Итальянские мужчины имеют черные зализанные назад волосы. массивные ляжки и демоническая страсть в глазах.
  • Итальянские женщины до замужества неотразимо прекрасны, которые после замужества превращаются в толстых, низкорослых кумушек.
  • Итальянцы, живущие в других странах, абсолютно уверены в том, что Италия ничуть не изменилась с тех пор, как их деды и прадеды покинули ее на рубеже веков. С большим изумлением они узнают, что не у всех их земляков по десять, не все их земляки бедны и живут в одной комнате с ослом и курами, не все женщины гнут спину в полях и одеты в черное, не все мужчины носят шляпы и целый день проводят в баре.
  • А вот итальянцы, живущие в Америке, никак не ожидали, что Италия станет одной из самых развитых стран мира, где каждая семья имеет по меньшей мере два автомобиля, а в доме есть не только водопровод и электричество, но также телевизоры, сотовые телефоны, видеомагнитофоны.
  • В результате массовой эмиграции в конце XIX – начале XX века возникли крупные итальянские общины в США, Аргентине, Уругвае, Австралии и других странах. В США проживает двадцать миллионов американцев с итальянскими фамилиями. Однако американских или аргентинских граждан итальянского происхождения считают итальянцами, а не американцами или аргентинцами, особенно если они стали богатыми и достигли успеха. Согласитесь, Фрэнка Синатру, Роберта Де Ниро, Фрэнсиса Форда Копполу и Сильвестра Сталлоне все почитают итальянцами, а отнюдь не американцами.

Как итальянцы относятся к богатым иностранцам

  • Итальянцы жалуют богатых иностранцев. Швейцарцы, австрийцы, а особенно немцы восхищаются итальянским климатом, пляжами, культурой, образом жизни. Еще с давних времен Римской империи варвары нередко пересекали Альпы, чтобы вытерпеть пар.
  • А вот французов итальянцы недолюбливают, считают их спесивыми. Итальянцев это безмерно раздражает, им кажется, что французы свысока глядят на заальпийских соседей. Еще один отталкивающий фактор тот, что потомки древних галлов заполонили рынок своим вином... которое ни один итальянец в здравом уме пить не станет.
  • Итальянцы и англичане напоминают притяжение полюсов. Дело в том, что англичанам нравятся резкие запахи, шумы, краски, хаос Италии, а итальянцев раздражает английское спокойствие и порядок.
  • Итальянцы прекрасно понимают, что жизнь за границей налажена лучше, зато есть много вещей, которыми иностранцы обделены (солнце, пляжи, красота, еда, вино). Поэтому итальянцы и тяготеют к «bel paese » - чудесной стране Италии.
  • Итальянцам присуща любознательность, они проявляют огромный интерес к обычаям других народов. Итальянцы любят читать и слушать рассказы о жизни других народов, часто ездят в отпуск за границу. Путешествия в другие страны итальянцы совершают для того, чтобы удостовериться в том, что они живут в самой лучшей в мире стране, в которой есть все необходимое для жизни: солнце, вино, еда и футбол.
  • Итальянцы уверены в том, что хотя есть и более преуспевающие страны, чем Италия, все по существу ленивые, порочные и беспечные, как они, только у них хватает ума это скрывать.
На этом я заканчиваю статью "Италия и итальянцы"!

Дополнительно читайте статьи "Характер итальянцев", "Факты об итальянцах"!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

8 комментариев:

  1. Сломал глаза пока прочитал. Интересно, но мелкий шрифт убивает напрочь желание читать все подряд. Это одна из распространенных ошибок блоггеров и сайтоводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо! Постараюсь в ближайшее время исправить свою ошибку)))спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Неправда -= нормальные буквы !
    А то, что белым по-чёрному, так с не привычки !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белые буквы на черном фоне - это дизайн, который мне понравился больше всего. Я его и выбрал. Лично мне приятнее читать так)))спасибо за ваш комментарий!

      Удалить
  3. Интересное обсуждение статьи получилось, обсуждалась не тема, а способ написания букв. Извините за замечание.
    Я уже довольно долго живу в Италии, притом в разных её регионах и должна сказать, что автор во многом прав, говоря о том, что для итальянцев прежде всего важно в каком регионе он живёт и каждый сначала говорит о себе с гордостью:" Я сицильянец,...неаполетанец,...миланезе,.. романо!" Итальянец это только запись в строке о национальности.
    По поводу внешнего вида типичного итальянца. Всё зависит от места расположения региона на итальянском сапоге. Как- то ко мне в гости приехала моя племянница и была удивлена, что не видит привычно описанных в литературе или по кино итальянцев, а именно: низких, толстых, черноволосых с приглаженными кудрями. А всё потому, что находились мы в северной части Италии, где внешне итальянцы ну совсем не соответствуют такому описанию, такие типичные образы находим в Сицилии, Палермо, Неаполе.
    А в общем, славный народ они, итальянцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечание у вас дельное!!!Спасибо за ваш комментарий!!!На самом деле вы даже не представляете, как приятно читать комментарии людей, которым понравилось! Спасибо вам!!!

      Удалить
  4. mne ocen ponravilos . ya bila v Italii ocen ponravilsa do six por jivu s vospominaniami , soqlasna s vami sto narod ocen shumniy zato iskrenniy qoryaciy kak mi yujyanini ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам, Сергей, за информацию. Читается хорошо и гладко. Ездила в прошлом году в Италию, народ очень понравился, не говор уже и о самой стране)))

    ОтветитьУдалить

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!