воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Рождество в Италии

Рождество в Италии

Рождество в Италии
Рождество в Италии

Здравствуйте, дорогие читатели блога "Все об Италии"!
Хочу поздравить вас с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками и пожелать вам здоровья, счастья, любви, терпения, свободы! Желаю вам успешного и продуктивного года, развивайтесь и совершенствуйтесь!
Праздники не за горами, а информации о рождестве в Италии на моем блоге не так уж много. Ранее я писал о рождестве в статье "Рождественские традиции в Италии"!Эта статья является ее дополнением! Приятного чтения вам!

Рождественские традиции и обычаи

Существует много способов празднования Рождества в Италии. Как правило, вся семья ужинает вместе в канун праздника, далее все обмениваются подарками под елкой. Это самый трогательный момент для детей, так как дети очень любят подарки. Далее обычно идут на мессу в церковь.
Дата празднования величайшего праздника античной Римской империи под названием Saturnalia (сатурналии - народный праздник по окончании полевых работ в честь бога Сатурна) совпадает с доатой празднования Рождественского поста. Итальянское слово "Natale" означает день рождения. Рождественские празднования начинаются 8 декабря с дня непорочного зачатия и продолжается вплоть до 6 января. "Novena” (девятидневный молитвенный обет) отмечается с 17 декабря, дети ходят от дома к дому, цитируя рождественские стихотворения.
На самом деле дети пишут письма Babbo Natale (итальянскому Деду Морозу) и просят о подарках. День дарения подарков - Крещение.
Бефана
Бефана
На рождественский ужин идут к бабушкам и дедушкам, поддерживая семейные традиции.
Кто приносит подарки детям? Подарки детям приносит Дед Мороз (Babbo Natale), а в некоторых итальянских областях подарки приносит Бефана (злая, но щедрая старушка). В ночь с 5 на 6 января Бефана летит в небе на метле с мешком подарков на спине. Ночью она входит в дома через дымоловители. La Befana, добрая старая ведьма, наполняет детские чулки конфетами или кондитерскими изделиями (i dolciumi) в том случае, если ребёнок вёл себя хорошо. В ином случае, если ребёнок вёл себя плохо, она кладёт в чулки уголь (il carbone). 
Бефана является своеобразным олицетворением праздника Богоявления.
Многие итальянцы на Рождество отдыхают. Они уезжают 26 января и едут в горы отдыхать и кататься на лыжах на целую неделю. А Новый год встречают в горных хижинах.

Традиция изображения Рождества Христова

Рождественский рынок
Рождественский рынок
Il presepe (изображение Рождества Христова) - прекрасная античная рождественская традиция, которую очень любят в Италии. Она представляет собой изображение рождения Иисуса с помощью различных фигурок.
Каждая фигурка олицетворяет отдельного персонажа рождения Иисуса, а декорации и картины очень детально передают атмосферу. Статуэтки молодого Иисуса, Мадонны и святого Иосифа ставят в маленький шалашик.
За шалашиком ставят остальные статуэтки пасторов, овец и людей. Священная семья является важной частью данной традиции.
Традиция берет корни с 1223 года, когда в рождественскую ночь Сан Франческо создал первые живые ясли. Такие ясли все еще используются в некоторых итальянских городах.
Самые известные изображения рождения Христа - в Неаполе. В этом городе также есть отдельный музей, посвященный художественному изображению рождества. Некоторые произведения искусства воистину шедевральны! Существует район в Неаполе, где данная традиция поддерживается на протяжении целого года - художники создают прекраснейшие статуи.
Пару слов необходимо сказать о Риме, столице Италии. На площади Навона находится рынок, где с первого декабря по 6 января можно найти все что "душе угодно" для того, чтобы приготовить самому сцену Рождения Христа.
В Лечче (город на юге Италии) царит захватывающая легенда: согласно данной легенде, статуи священников и волхвов шагают по улицам города в рождественскую ночь.

Мессы в канун Рождества
Рождественские мессы
Рождественские мессы

Ночь в канун Рождества полна мистики. В каждой маленькой церкви на горе или в большом соборе играет священная музыка, которая привносит магическую атмосферу. Некоторые мессы по-настоящему шедевральные.

Санта-Кьяра в Неаполе

Санта Кьяра
Санта Кьяра
Santa Chiara (церковь святой Клары Ассизской) — религиозный комплекс XIV века в Неаполе, включающий в себя монастырь, гробницы и археологический музей. Как вы догадываетесь, речь о ней зашла не зря. В эту церковь в рождественскую ночь приходят огромное количество народа, чтобы принять участие в празднике. Есть и те, кто отказывают себе в традиционном ужине на Рождество для того, чтобы прийти пораньше и сесть на первые скамейки.
Обедня начинается в 23.30.
Возле алтаря можно увидеть статуэтку жеманного ребенка, работу семнадцатого века. Лишь немногие знают, что эта статуэтка изображения Христа не является собственностью церкви, а собственностью одной семьи, которая дает ее взаем церкве.
Орган аккомпанирует античным пасторалям. Играют рождественские песни, такие как "Tu sсendi dalle stelle", "Bianco Natale".

Церковь Collegiata di Sant'Оrso
Сollegiata di Sant'Оrso
Сollegiata di Sant'Оrso

Напротив известной церкви Сollegiata di Sant'Оrso, которая находится в самом сердце Валле д'Аоста, стоит огромная липа возрастом в 400 лет.
Посудите сами, это дерево-долгожитель является свидетелем празднования Рождества на протяжении уже четырех столетий. А традиции, как правило, остается неизменными: это и античный обряд в канун Рождества, и литургия с песнопениями на французском, латинском языках, а также на местном наречии. Сколько времени прошло, ничего не изменилось.
Месса начинается в 23.30: пасторы направляются церковной шествией к образу рождения Христа, который находится в маленькой церквушке неподалеку от Collegiata. Обряд начинается с музыки XVI века.
Царит настоящая рождественская атмосфера: играет орган, поют певчие церковные хоры. Самый восхитительный момент литургии - как раз перед причастием, когда исполняют "Minuit Сhretienne".
Все уроженцы Валле-д'Аоста знают античную мелодию "La Pastorala" на французском языке. Когда ее исполняют на местном наречии, это говорит о том, что месса подходит к концу. После окончания мессы есть еще одна традиция: детей угощают горячим шоколадом, а взрослых - глинтвейном.
Рождественский ужин - не менее важная рождественская традиция. Подробнее о рождественском ужине читайте в моих следующих статьях.

Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! 

Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Спасибо!

Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся, изучай итальянский и читай первым новые статьи на нашем сайте!!!
Автор: Сергей Баскаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!