воскресенье, 22 июля 2012 г.

Как вести себя в отелях Италии


Как вести себя в отелях Италии


Цикл статей, находящихся в этом разделе, предназначен разъяснить все то, что интересно туристу в Италии, начиная с правил обращения и заканчивая курьёзными случаями и особенностями итальянских традиций, способных вызвать в вас беспокойство. Здесь ты найдешь множество полезных советов для туристов, которые помогут вам освоиться.
Отелей для туристов в Италии хоть отбирай. Первая статья посвящена правилам поведения в отелях Италии,  как вести себя благовоспитанно в итальянских отелях, что нужно делать и чего ожидать.
Многие правила поведения действуют и в других европейских странах. Италия – туристическая страна и каждый год принимает множество путешественников, которым не помешает знать определённые нормы и правила, дабы не попасть впросак.
Давайте разъясним, как вести себя в отелях Италии?

Советы туристам в Италии

Общие правила в отеле для туриста:

  1. Для туристов существуют групповые туры и индивидуальные путешествия. Правила и нормы в них имеют определённые отличия. Групповые туры основываются на отелях с минимальными условиями проживания, в них невозможно брать целые автобусы желающих жить в роскошном отеле и способных за него доплачивать.
  2. Приобретая путёвку в пляжный отель, внимательно посмотрите, входить ли в стоимость место на пляже (помимо гостиничного номера должны предоставить место на пляже). У работника на пляже узнайте, где ваше место на пляже (“Dov’è il mio posto in spiaggia?”). Его можно занять заранее, положив полотенце. Не нужно быть жадным: когда вы на экскурсии или остаётесь в отеле, не стоит «оккупировать» своё пространство на пляже.
  3. Не разрешается выносить полотенца на пляж
  4. Счета за дополнительные услуги оплачивайте перед отъездом в Италию. У вас в таком случае есть возможность проверить их правильность.
  5. Правила проживания в отелях не запрещают приносить фрукты, напитки, еду и приглашать гостей (при условии, что гость оставит свой документ, удостоверяющий личность).
  6. Следует отметить, что номера в отелях, особенно трёхзвёздочных, небольшие. Поэтому лучше спросить заранее, потому что для семьи с одним или двумя детьми может быть тесновато.
  7. Администрация не несёт ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номере. Наилучшее место для таких вещей – сейф. Если номер без сейфа, то лучше оставить их в сейфе на ресепшн.
  8. Осторожно обходитесь с ключом от сейфа – в случае его потери вам нужно будет заплатить внушительный штраф.
  9. Ключ от вашего номера в гостинице может быть обычным, классическим, или электронным (в виде пластиковой карты). Уходя из гостиницы, оставляйте классический ключ на ресепшн.
  10. Во многих отелях по вашей просьбе вам могут предоставить пульт дистанционного управления телевизором. В случае утери вам придётся возместить его стоимость.
  11. Во многих, а особенно трёхзвёздочных отелях, пользование кондиционером и минихолодильником (il minibar, минибар) платное: примерно 5 евро в сутки за кондиционер и 3 евро в сутки за минибар.
  12. Можно взять велосипед на прокат (Voglio noleggiare la bicicletta). Эта услуга, конечно же, платная.
  13. Возбраняется арендовать на пользование утюг. Если вы взяли электроприборы с собой, возьмите с собой и переходник – розетки в Италии отличаются от русских. 
  14. Нужно знать, а в особенности самым любопытным, предназначение верёвочки в ванной возле душа. Запомните: с помощью веревочки подаётся сигнал в администрацию, что вам срочно нужна помощь. В номер немедленно позвонят и в том случае, если от вас не будет ответа, ждите помощь. После этого к вам придут в номер и если вы не откроете, они насильственно войдут к вам в комнату. Верёвочка в душе – сигнал требования об экстренной помощи.

Завтрак, обед, ужин

  1. Как правило, завтрак (prima colazione) небогатый (в экскурсионных отелях и вовсе минимален): подают хлопья, круасаны, джем и чай/кофе. Шведские столы на завтрак в Италии не распространены. Недовольство туристов вызывает тот факт, когда с общего подноса кто-то забирает всё себе (бывает так, что попадаются слишком голодные люди). 
  2. Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, не стесняйтесь, попросите официанта принести недостающее (если на кухне оно есть,  вам его обязательно принесут). В большинстве отелей, отведённых для экскурсионных групп, новые порции постепенно доносят. 
  3. В респектабельных отелях для персонального отдыха или деловых визитов, таких «происшествий» не наблюдается. Не накаляйте обстановку, не волнуйтесь, просто по-человечески попросите служащих сделать то, что вам нужно.
  4. Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, попросите официанта принести вам это блюдо их кухни. 
  5. Обедают (il pranzo – обед) в отелях редко, а расписание можно попросить у администрации (или посмотреть на него возле лифта).
  6. Ужинают в отелях с 19.00 или с 19.30. В основном закуски предлагаются с общего стола (il buffe). Также вам принесут пасту или, что нечасто, суп. Как основное предлагается либо мясное (la carne) либо рыбное (il pesce) блюдо. В придачу десерт.  Оплата за напитки отдельная, даже если ужин входит в стоимость путёвки.
  7. В хороших гостиницах вам после ужина могут поставить бутылку лимончеллы (il limoncello, лимонный ликёр). Итальянцы обычно наливают себе рюмочку этого ликёра, а остальное оставляют. Но если в вас горит желание выпить всё – нет проблем, только оставьте больше чаевых. Отельная себестоимость поллитровой бутылки – 5 евро.

Химчистка, прачечная

Пользование услугами химчистки или прачечной – платное. Как правило, заказ будет выполнен в течении 24 часов. Также можно прибегнуть к услугам независимых прачечных (стоимость от 6 евро и обуславливается объемом работы). В них срок выполнения заказа примерно 3 часа.

Чаевые

Правило приличного тона – уходя, положить чаевые возле телевизора уборщице (хотя во многих отелях стаффу запрещено брать любые деньги из номера). Оставь несколько монет или купюру номиналом в 5 евро в конце недели на хорошо видном месте. После ужина в ресторане, если вы заказываете вино, можно оставить какую-то сумму официантам. Большие суммы в качестве чаевых, подобные в Америке, в Италии не приняты, но мелкие суммы улучшают ваши отношения с персоналом: на ваши жесты вопроса или приглашение будут обращать первоочередное внимание.

Перед отъездом из отеля

  1. Если вы случайным образом повредили имущество гостиницы, не думайте, что все обойдется даром. Будьте готовы заплатить штраф. Сумма штрафа налагается владельцем отеля. Зонтиками и лежаками возле бассейна можно пользоваться бесплатно.
  2. Если после выписки у вас есть прочный запас времени перед вылетом,  то вы можете воспользоваться камерой хранения или служебной комнатой администрации, чтобы оставить там багаж.
Вся наша жизнь полностью в наших руках. Качество твоего проведённого времени определяется только тобой! Сделайте так, чтобы ваши впечатления от отдыха были наилучшими и навечно оставили отпечаток в вашей душе!
Надеюсь эта статья поможет тебе научиться вести себя правильно!
В статье "Италия для туристов" вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится во время путешествия в Италии!
Также на сайте вы сможете найти статью о полезных советах в ресторанах Италии здесь.

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

3 комментария:

  1. Да, здачи там и не дадут вовсе ! Не жди. Как в Грузии !

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо Наблюдения за вежливого поведения в отеле. Теперь, люди часто думают, что если они платят деньги, он может вести себя каким-либо образом. К сожалению, это не всегда. Нужна ЭЛТИС отель и упорядоченно.

    ОтветитьУдалить

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!