четверг, 9 января 2014 г.

Валле д'Аоста

Валле д'Аоста

Валле д'Аоста

                         Валле д'Аоста

Доброе время суток, дорогие читатели блога "Все об Италии"!
Прежде всего хочу вас поздравить с окончанием праздников - пора начинать новых год с новыми стремлениями, амбициями, желаю вам успеха во всех ваших начинаниях!!!
Сегодня статья об одной из итальянских провинций, областей - Валле д'Аоста!
На карте вы можете посмотреть - это область в левом крайнем углу.

Карта Италии с регионами
Карта Италии с регионами
Начну с интересных и полезных фактов:
  • Самая маленькая область в Италии - VALLE D'AOSTA (на разговорном наречии - Val d'Aosta). Она расположена между Францией, Швейцарией и Пьмонте. Река Dora Baltea протекает через всю область, она является притоком реки По. В Валле д'Аоста находится Монблан (il Monte Bianco), самая высокая вершина Европы (приблизительно 4807 м). В этой зоне есть также и другие вершины, которые относятся к одним из высоких вершин Италии и Европы (il Monte Rosa, il Cervino, il Gran Paradiso).
  • Административный центр региона - город Аоста, население которого составляет около 40 тысяч жителей. Количество жителей и плотность населения в Валле д'Аоста самые маленькие по сравнению с другими областями. 
  • Экономика Валле д'Аоста основана на туризме. Courmayeur, Cogne, Gressoney, Valtournenche - это популярные туристические населенные пункты. «Фишка» долины и всего региона — возможность кататься за границей, в Швейцарии и Франции, благодаря интернациональному абонементу, соединяющему курорты этих стран.

  • Территория нынешней области Валле д'Аоста была захвачена римлянами в 25 году до н.э., после прихода Августа с его легионерами, которые основали колонию Augusta
    Praetori (сегодня это город Аоста). В средние века, после нескольких изменений, Аоста попала под владения дома Савойа, сохраняя таким образом автономию.
  • Из-за географического положения Валле д'Аоста всегда занимала "промежуточное место" между Францией, Италией и Швейцарией. Чтобы противодействовать сепаратистскому движению, которое выступало за присоединение к Франции, в 1948 году, Валле д'Аоста стала регионом с определенным статусом: французский язык здесь приравнивали к итальянскому языку. Французский язык более тысячи лет был языком культуры жителей Валле д'Аоста, поэтому они его хорошо знают. Но в наше время он все же вытеснен итальянским языком, но зато французский язык - инструмент привлечения туристов. Надписи и обучение здесь двуязычное. В Валле д'Аоста существует также лингвистическая меньшинство,i walser, говорящие на диалектах немецкого языка.
  • А вот если принять во внимание доход на душу населения, то сейчас Валле д'Аоста - самая богатая область. А в начале XX века, однако, эти земли были достаточно бедные. Большое значение придают развитию индустрии, туризма и всех всевозможных выгодных для области источников. Нехватка населения, пожалуй, тот фактор, который власти стараются разрешить путем развития.

Аоста

  • Перед тем, как стать городом, Аоста первоначально была римским военным поселением и в ней сохранились многие памятники античной эпохи: стены, почти все непровежденные, с двухэтажными башнями, арка Августа, дверь преториа и амфитеатр. в XI веке Аоста перешла под владение семейства Савойа. Упадок Аосты связан со сменой столицы, относящейся к семейству Савойа, когда в 1560 году столица была перенесена из Chambery (Шамбери) в Torino(Турин).

Монблан

Монблан, Альпы
Монблан, Альпы
Монблан - самая высокая вершина Альп. Сказать конкретно, какая ее высота, достаточно трудно:до недавнего времени считалось, что высота Монблана составляет примерно 4810 метро, но согласно самым последним подсчетам, эта гора на самом деле ниже. В любом случае эту вершину можно считать самой высокой в Европе (за исключением Кавказской горной цепи, где наивысшая горная вершина Эльбрус составляет 5633 метра).
Монблан находится между Валле д'Аоста, Францией и Швейцарией. Но вершина Монблан полностью находится во Франции. На итальянском склоне, у подножия Бонблана, расположено маленькое местечко Courmayeur, одно из основных еврпейских центров альпинизма. Система канатных дорог и туннель соединяют Courmayeur и Chamonix на французском спуске.
Первое восхождение на Монблан произошло 18 августа 1786 года. Эту дату можно по праву считать днем рождения альпинизма. В наши дни восхождение на Монблан считается не тяжелым. В определенные дни на ее вершине находятся сотни туристов.
Латыняне называли Альпы Alpes, от средиземноморского термина, означающего "камень". В итальянском языке слово alpe, помимо значения как основная горная система Европы, имеет и другие значения: "гора, горная система", "широкое горное пастбище".
 
В итальянском языке есть много слов с этим корнем alpe.
Прилагательные: alpino, alpinistico, alpestre
Существительные и глаголы: alpinismo, alpeggio, alpeggiare

Кухня

Сыр фонтина
Сыр фонтина
  • Фонтина - это вид сыра, которые производят только в Валле д'Аоста, из молока коров-уроженок Валле д'Аоста. Название сыра берет начало от названия летнего высокогорного пастбища (Font). Говорят, что сухой климат Валле д'Аоста и ее богатая горная флора создают уникальное питание для коров, при котором молоко становится вкусным и ароматным. Это рецепт, который передается из поколения в поколение уже сотни лет.
  • Среди других типичных продуктов данного региона можно выделить сало, которое подают в качестве закуски (с орехами и медом), грибы, ореховое масло (популярная и вкусная приправа), граппа (виноградное вино).
  • Кухня Валле д'Аоста богата на продукты длительного хранения благодаря тому факту, что на этой территории долгое время было холодно, скользко, снежно. В то время итальянцы в основном использовали для консервации продуктов различные специи, соль, которую было проблемно достать.
  • Кофе провинции Валле д'Аоста состоит из кофе, граппы, красного вина (или коньяка с апельсином), кожицы лимона, приправ. Кофе подают в деревянной кружке с крышкой, которую также называют coppa dell'amicizia (чаша дружбы). Это такой интересный деревянный сосуд с носиками, из которых жители Валле д'Аоста пьют все вместе.
Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! 

Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Спасибо!

Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся, изучай итальянский и читай первым новые статьи на нашем сайте!!!
Автор: Сергей Баскаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!