среда, 11 февраля 2015 г.

Красота Венеции

Красота Венеции

Привет всем, дорогие друзья!!! Мне сегодня хотелось бы поделиться статьей о Венеции! Мне этим летом удалось побывать в этом замечательном городе и я с преогромным удовольствием покажу вам фото тех мест, которые стоит посетить!
Хочу отметить, что В Венеции вместо улиц - водные каналы, вода - это то, что как раз и делает Венецию особенно красивой. Запах в городе конечно не ахти, поначалу он вызывает неприятные чувства, но через некоторое время ты привыкаешь к нему и получаешь удовольствие от времяпрепровождения в Венеции. Вокруг удивительные дома, узкие улочки, дворцы, библиотеки, музеи и театры, соборы, церкви - здесь всегда будет что-то, чем город может по-настоящему гордиться. Кроме вышеперечисленного, Венеция может также гордиться своими фестивалями и парадами, ведь многие туристы часто приезжают сюда именно из-за них (вот например, на острове Лидо в августе-сентябре проходит венецианский кинофестиваль, в сентябре на Большом канале проходит всемирно известный фестиваль гондольеров, а в октябре на смену ему приходит венецианский бег по мостам).
Базилика святого Марка
Базилика святого Марка
Венеция, как культурный памятник, включает в себя архитектурные шедевры, среди которых:

  • площадь Сан-Марко (Piazza San Marco) с Пьяцеттой, 95-метровая кампанила, базилика Сан-Марко с сокровищницей
  • церковь Сан-Кассиано с работами Тинторетто
  • церковь Сан-Франческо делла Винья (XVI в.) с фасадами, оформленными Андреа Палладио
  • церковь  Санта-Мария деи Мираколи
  • палаццо Дукале (Дворец Дожей)
  • Кад'о'Оро, дворец со всемирно известным фасадом из цветного мрамора
  • мост Риальто через канал Гранде
  • мост Вздохов.



Площадь Сан Марко

Площадь Сан-Марко
Площадь Сан-Марко

Эта площадь - символ Венеции. В любом буклете, в любой книге о Венеции площадь всегда изображена с голубями и это просто символично! Здесь, в сердце Венеции, расположена колокольня, где Галилей впервые в 1609 году использовал телескоп.
На высокой колонне в центре города красуется крылатый лев - символ Венеции, наблюдающий за дворцом Дожей.

Театр "Феникс"

Неподалеку отсюда в лабиринте узких улочек, рядом в площадью Сан-Марко можно увидеть впечатляющее зрелище: Teatro La Fenice, театр "Феникс", которому пока еще не суждено подняться из пепла. Сгоревшее в 1996 г. здание обнесено высоким строительным забором и по-прежнему ожидает начала реконструкции. Театр, оплаканный за свою красоты всем мировым сообществом, был свидетелем премьер и фестивалей современной музыки с множеством композиторов - от Игоря Федоровича Стравинского до Лумджи Ноно. Впрочем, однажды, в XIX в., его уже потрепал "красный петух", после этого театр сумел возродиться в новом величии.
Театр "Феникс"
Театр "Феникс"

Вход в театр "Феникс"
Вход в театр "Феникс"

Фортуна - греческая богиня удачи

Город, утративший мировое значение в политике и экономике, спекулирует своим культурным наследством, запасая капитал на будущее. Прежде богатейшая торговая метрополия, имевшая экономические связи с множеством государств вплоть до Китая, является искусственным городом высочайшей художественной ценности. Природной стихией обуславливается его красота, той самой стихией, от буйства которой доселе не спасала даже Фортуна.
На соединении вод канал Джудекки и канала Гранде по повелению ветров поворачивается Фортуна, прочно стоящая на сверкающем золотом земном шаре. Богиня удачи, установленная на стратегическом пункте, поверх бывшей таможенной станции - символ, вселяющий оптимизм: ее невозможно ни поколебать, ни сбросить вниз в каком бы тяжелом положении ни находился город. Фортуна - древнегреческая богиня удачи, символ торговли.
Покоясь на своем почетном месте, богиня смотрит на пышно украшенный Дворец дожей и на расположенный за ним построенный в византийском стиле собор Сан-Марко. Дальше ее взгляд переходит на созданную Палладио церковь Сан-Джорджо Маджоре, возвышающуюся над одним из островов в южной части города, где бьются друг о друга, вторя движению волн, многочисленный парусные лодки. В этом и заключается контрастность восприятия Венеции: с одной стороны, пышное архитектурное бахвальство дожей и их морской республики,которое видно всякому, кто прибывает на корабле, с другой - ренессансная строгость и ясность церкви Георгия победоносца.

Санта Мария делла Салюте

Еще одно строение привлекает внимание гигантским размером купола - Санта-Мария делла Салюте. Лишь на укрепление этого собора в зыбкой почве было израсходовано 1 156 657 стволов дуба и лиственницы. Подобная расточительность объясняется тем, что храм был посвящен Богоматери, спасшей часть населения во время эпидемии чумы. После 1630 г. выжившие создали собор в благодарность святой и в память о 47 тыс. погибших сограждан. В боковых капеллах базилики можно можно увидеть полотна Тициана ("Давид и Голиаф", "Апостол Марк на троне") и Тинторетто. Во время католического праздника в ноябре от площади Святого Марка через Большой канал к собору сооружается понтонный мост.

Гондолы

Гондолы в Венеции
Гондолы в Венеции

Венецианский гондольер
Венецианский гондольер
Гондолы, похожие на черные лакированные гробы, скользят по водным магистралям мимо таких дворцов, как Ка да Мосто и мимо полуразрушенных стен. Гондолы, как неотъемлемый символ Венеции, используются только из-за своей рентабельности, ради любопытствующих туристов, разрезая воды Венецианского канала и в туманную, и в ветреную погоду.
Некоторых посетителей Венеции одолевает меланхолия, а не высокие чувства, когда при ясном солнечном свете проступают очертания каменной сокровищницы искусств и город купается в радужных лучах. Ведь драгоценные памятники с каждым годом опускаются все ниже в уступчивую почву. Наводнения поднимаются все выше и заливают площадь Сан-Марко едва ли не каждый третий день. И, наконец-то, о чем совершенно забывают туристы, - промышленные постройки, окружившие лагуну, выводят ее из экологического равновесия. Так что вопрос о спасении природы и памятников искусства остается открытым.

Продолжение статьи вы сможете найти в статье о достопримечательностях Венеции!

Историческая справка


  • 421 г. - (предположительно) основание города
  • 828-829 гг. - перенесение мощей евангелиста Марка из Александрии в Венецию
  • 830 г. - начало строительства базилики Сан-Марко
  • 1094 г. - окончание строительства третьего церковного здания Сан-Марко
  • 1172 г. - (предположительно) возведение гранитной колонны на Пьяцетте
  • 1309 - 1442 г. - строительство Дворца дожей
  • 1312 - 1320 гг. - строительство баптистерия Сан-Марко
  • 1453 г. - Венеция - крупнейший и богатейский итальянский город
  • 12.05.1797 г. - отречение последнего дожа, Людовико Манина
  • С 1895 г. - Биеннале современного искусства (Biennale d'Arta Moderna)
  • 1902 г. - падение кампанилы
  • 1903 -1912 - воссоздание кампанилы
Хотите больше узнать об истории Венеции кратко и занимательно! Тогда читайте статью "Факты о Венеции"!

Подробнее об островах Венеции читайте по ссылке!

Для изучающих итальянский язык есть интересный курс изучения итальянского языка. Заходите по ссылке и смотрите!

Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! 

Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Спасибо!

Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся, изучай итальянский и читай первым новые статьи на нашем сайте!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!