четверг, 19 февраля 2015 г.

Соборная площадь в Пизе

Соборная площадь в Пизе

Привет всем, дорогие друзья!
Я недаром решил написать о соборной площади в Пизе, так как ее архитектурные памятники являются одними из памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Культурный памятник: Piazza del Duomo (Соборная площадь) с кампанилой, которая достигает 55,65 м. с южной стороны и 55,8 м. с северной - так называемая Пизанская башня отклоняется от вертикали примерно на 4 метра (сейчас отклонение составляет более 5 метров и ученые надеяться спасти данный шедевр), собором Санта-Мария-Ассунта, баптистерием и кладбищем. Это четыре шедевра средневековой культуры, оказавшие влияние на развитие итальянской архитектуры XI-XIV вв.

 Главный собор

Кафедральный собор в Пизе
Кафедральный собор в Пизе


Пизанский собор озадачивает многих историков искусства. Если верить фасаду здания, то оно заложено в 1063 году. Однако для "темного Средневековья" это мраморное чудо выглядит слишком легким, слишком изящным и совершенным. Так неужели на фасаде обозначена неверная дата?
Соборная площадь в Пизе
Соборная площадь в Пизе
Сомнения ученых вылились в целые тома. Ренессанс, возрождение европейской культуры античного образца, достиг расцвета в XV в. Якоб Брукхардт, значительный исследователь того времени, причисляет пизанское Campo del Miracoli - "Поле чудес" - к Проторенессансу. А Клара Бараччини, руководительница комитета по охране городских памятников, считает, что Пиза вообще стоит вне мировой истории и искусств: "У нас не было ни Средневековья, ни Возрождения, потому что нить, связующая нас с античностью, никогда не прерывалась. Собор обязан своим появлением именно этой преемственности".

Пизанцы построили его, чтобы "возродить славу Рима" - так гласит надпись на камне. При постройке "Акрополя на краю города" строители вдохновлялись не кротостью и смирением, а бюргерским честолюбием. Первый этап строительства, согласно надписям на фасаде, был проведен на деньги, награбленные в Палермо. А прославленный гриф на крыше собора (оригинал находится в Museo del Duomo) - трофей из североафриканского царства Фатимидов.
Иппогрифф
Это иппогрифф, оригинал которого
хранится в музее собора

С одной стороны, в "диалоге" в арабами проливалось немало крови, с другой - тесное взаимодействие культур давало свои плоды. В Средние века люди очень любили путешествовать, и архитектор Бускето, гениальный стрелочник "Поля чудес", вдохновлялся византийскими образцами, мечетями Дамаска, Каира и Кордовы. Экзотический овал купола перенесен с берегов Босфора, в то время как анфилады колонн в пяти продольных и трех поперечных нефах, а также матронеи (помещения для женщин) воплощают восточный принцип бесконечности. Сочетание восточной и западной архитектуры придает Пизанскому собору оттенок космополитизма.
Античность выступает здесь в роли акушерки и наставницы. Собор в форме базилики, цилиндр баптистерия (сочетающий элементы римского мавзолея и храма Гроба Господня в Иерусалиме) и эпические рельефы Николо Пизано на кафедре баптистерия - примеры "неоантичности".
Пиза
Пиза

Бускето и его последователи Райнальдо и Диотизальви использовали романские круглые и готические стрельчатые арки только для украшения. Арабские черно-белые горизонтальные полоски притягивают задние собора к земле. Триединство стен, колонн и арок, кроме игры света и тени, дает еще и необходимое равновесие. Согласно легенде, наблюдая за светильником в соборе и поднимаясь на покосившуюся башню, Галилей открыл законы колебания маятника. Внутри собора вы сможете насладиться произведениями Джованни Пизано, кафедрой его работы, а также осмотреть известную бронзовую лампу Галилея.

Баптистерий ("крещальня")

Баптистерий
Баптистерий
Цилиндр баптистерия пизанцы после долгих простоев в строительстве решили увенчать конусом. Беломраморный Баптистерий был построен в 1152-1260 гг. и украшен скульптурами работы великого Никколо Пизано и его сына и ученика Джованни. Хранящему частицу земли Голгофы кладбищу, окруженному памятниками и фресками, сводом служит само небо. Кампанилу с компактным внутренним цилиндром и украшенной колоннами "внешней оболочкой" никак не назовешь обычной колокольней. Своим наклонным состоянием она пробуждает в стоящих на земле и отважившихся взобраться на нее людях желание подниматься к небу все выше и выше, преодолевая один круг ступеней за другим. "Люди инстинктивно чувствуют, что здания расставлены не произвольно, а по неким правилам гармонии. Однако объяснить эти правила мы, к сожалению, не в силах", - сетует очаровательная синьора Бараччини.

Историческая справка

89 г. до н.э. - римско-этрусское поселение Pisae получает статус города
1063 г. - строительство романского собора
1173 г. - начало строительства кампанилы
XII-XIII вв. - при гибеллинах Пиза становится ведущей морской державой западного Средиземноморья
1260 г. - Кафедра Никколо Пизано
1275 г. - Завершение строительства кампанилы
1302 г. - Мозаика в куполе апсиды
Около 1340 г. - кладбищенская фреска "Триумф смерти"
1398 - 1405 гг. - правление Висконти
1406 г. - Под властью Флоренции и рода Медичи
1564 г. - родился Галилео Галилей
1990 г. - закрытие кампанилы
С 1992 г. - укрепление фундамента кампанилы

Мы подошли к концу. Хочу спросить вас: вы хотите узнать еще о достопримечательностях Италии? Заходите по ссылке на статью "Достопримечательности Италии"!

Для изучающих итальянский язык есть интересный курс изучения итальянского языка. Заходите по ссылке и смотрите!

Подписывайтесь на сайт, становитесь постоянными читателями блога "Все об Италии" и первыми читайте новые статьи!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! 

Если вам понравилась статья, поставите пожалуйста лайк и поделитесь статьей в гугл +!!! Спасибо!

Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся, изучай итальянский и читай первым новые статьи на нашем сайте!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!