суббота, 26 января 2013 г.

Религиозные праздники в Италии

Религиозные праздники в Италии


Привет друзья!!!Итак, сегодня мы продолжаем тему праздников, существующих в Италии. Ранее на блоге можно найти посты о гражданских, национальных итальянских праздниках. Сегодняшний пост будет посвящен религиозным праздникам!!!
Вот список наиболее популярных гражданских праздников:
  • Эпифания (Крещение господне). Празднуется Крещение 6 января. В прошлом этот праздник предназначался для торжества наиболее важных событий в жизни Иисуса: его встречи с тремя волхвами, крещения Иоанном Крестителем, а также первого чуда, которое совершил Христос в Кане Галилейской (превращение воды в вино). Эпифания знаменует окончание рождественского сезона, двенадцатый день Рождества. Существует даже поговорка, "l'Epifania tutte le feste porta via", означающая, что в этот день заканчиваются длительные празднования, начавшиеся ещё в канун Нового года. В этот день дети просыпаются в ожидании подарков от Бефаны, старой, благожелательной ведьмы. Подобно Санта Клаусу, она пробирается в дома через дымоходы и наполняет чулки игрушками и конфетами. За день до праздника дети готовят для феи чулки для подарков и развешивают их на камине. Некоторые традиции гласят, что хорошим детям она оставляет подарки, а плохим - черные угольки (между прочим, они делаются их крашеного сахара). Есть родители, которые дарят своим детям конфеты в форме угольков, таким образом намекая, что в следующем году следует вести себя получше. Потом семьи осмеливаются принять участие в уличной ярмарке, где они покупают больше подарков, в основном гончарные изделия. В Риме на площади Навона (Piazza Navona) проходит уличная ярмарка, которая является одним из наиболее предпочтительных мест для покупки подарков на Рождество. В Венеции в этот день устраивается костюмированное лодочное шествие по городским каналам.
  • День Святого Антонио (17 января). Святого Антония, прожившего приблизительно 105 лет, считают основателем монашества. Он был одним из первых, кто ощутил на себе аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Яркие празднования проходят в южной и центральной Италии. Святой Антонио - покровитель животных, поэтому на площади в Ватикане благословляют коров, лошадей и других различных животных. 
  • День Святой Инессы (21 января). В этот день с двух благословленных овец состригают шерсть. 
  • Сретение (Purificazione di Maria Vergine, la Candelora). Этот праздник, который является нам напоминанием о том, какой обряд очищения прошла Дева Мария после того, как произвела на свет младенца Иисуса по закону Моисея. И вправду считалось, что каждая мать, родившая на свет младенца мужского пола, считалась "нечистой" на протяжении 7 дней, а следующие 33 дня ей нельзя было участвовать ни в каких формах и типах культа. Торжественная процессия разворачивается вокруг базилики Святого Петра. В канун праздника на Сицилии и в Кьяромонте женщины восходят на вершину горы и осуществляют обряд очищения, умываясь росой.
  • День Святого Джузеппе (19 марта), в народе - праздник отца. В разных регионах Италии в этот день устраивается особый пышный пир. Святой Джузеппе - муж Девы Марии, отец Христа - защитник бедных и обездоленных, а также символ чистоты, невинности, заступник всех столяров. День отца празднуется, но он не так популярен, как День матери. На этот случай хорошими подарками являются аксессуары, предметы одежды, книги- но самое главное - уважение, любовь к своим отцам. Причем, отцами могут быть и не биологические отцы, а учителя, наставники, тренера, коллеги.
  • Вербное воскресенье. Напомню, что это праздник, который отмечается в воскресенье перед Пасхой, он не имеет определенной фиксированной даты. С вербного воскресенья наступает Святая неделя, во время которой отдают почтение последним дням Иисуса на земле. прихожане для службы используют оливковые веточки, церкви же украшают ветвями пальм.
  • Католическая Пасха в Италии. Пасха - это самый важный весенний праздник в Италии, апогей католического литургического года в память о страданиях, воскрешении и смерти Иисуса. Дата, как известно, из года в год меняется, она может припадать на числа с 22 марта по 25 апреля. Раньше в Италии существовала традиция, когда за день до Пасхи в дома разносили огонь, разожжённый в церкви, но в наши дни, к сожалению, эта традиция сводится к чудесам пиротехники. Сейчас в Италии помимо молитв устраивают также театрализованные представления о жизни Иисуса. Итальянки проводят генеральную уборку домов, главным подарком является яйцо. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, обновление, плодовитость. В религии яйцо служит символом продолжения жизни и воскрешения Христа. В нынешнее время шоколадные яйца вытеснили куриные. В этот праздник подают много самых различных блюд, причем в каждой области готовят совершенно разные кушанья. Торжество начинается с Пасхального завтрака, на который собирается вся семья.   

  • 25 июля - день святого Джакомо. В этот день отмечают день святого Джакомо (S. Giacomo). В Венеции на площади Сан-Кросе служится литургия. 
  • Праздник святой Анны (26 июля). Праздник матери Девы Марии, бабушки Иисуса Христа. Церковь, посвященная святой Анне, есть почти в каждом итальянском городе, также можно найти названия улиц и больниц с её именем. Поразительное празднование дня святой Анны проходит на острове Искья, где можно понаблюдать за украшенными лодками.
  • День святого Лаврентия (10 августа). В ночь с 10 на 11 августа все взоры итальянцев устремлены в небо, дабы лицезреть падающую звезду. Праздник характерен тем, что поминают мучения Святого Лаврентия (Saint Lawrence), а звездный дождь является воплощением слез святого во время нестерпимых мучений. Считается, что в ночь Святого Лаврентия могут исполнится желания тех, кто вспомнил о его страданиях. 
  • 24 августа - День Святого Варфоломея. День Святого Варфоломея отмечают в воскресенье, ближайшее к 24 августа. Праздник в Италии шикарный, проводятся спектакли, концерты, выставки картин и скульптур, а также ярмарки и дегустации различного продовольствия. 
  • 8 сентября - католическое Рождество Божьей Матери. Хотя праздник рождения Божьей Матери (Nativita di Maria) является одним из самых знаменательных из праздников литургического года, он не является выходным днем. Таким образом итальянцы чтят Деву Марию и её роль в спасении человечества.
  • Непорочное зачатие (8 декабря). Данный праздник является самым значимым праздником Римской католической церкви, во время которого католики склонны посещать литургию и воздержаться от рабской работы.
  • В Неаполе в этот день пожарники кладут цветы в руки статуи Мадонны, меняя их раз в году 8 декабря. Также в этот день принято наряжать ёлку. На площади Навона в Риме открывают рождественский базар.
  • Рождество (25 декабря). Римляне считают, что получение на Новый год и Рождество большого количества подарков делает их богаче и счастливее, поэтому в эти дни они одаривают друг друга подарками. За неделю до Рождества жители Италии дарят подарки своим друзьям, знакомым и даже малознакомым людям.  Все, кто испытывает сильное желание отведать зрелищ, отправляются в Ватикан на площадь перед собором Святого Петра, где ближе к полуночи сам папа Римский служит мессу. Народ с нетерпением ждёт осуществления миссии, когда "святой младенец" будет положен в сооруженные рождественские ясли. Как только кукла в виде младенца окажется в своей колыбели, можно поднимать бокалы за Рождество. У итальянцев есть свой собственный Дед Мороз - Баббо Натале. Повсюду в Италии устраиваются торжественные представления о рождении Иисуса и о том, как волхвы принесли ему дары. Отмечают Рождество итальянцы в кругу семьи. Существует даже пословица: «Пасха – с кем хочешь, но Рождество – с семьей».  "Панетонне" - символ итальянского рождественского стола, кулич с цукатами, изюмом и орехами.  Что касается рождественского поста, миланский длится на две недели больше, чем римский: первый начинается за 6 недель перед Рождеством, а второй на две недели позже.
  • День Святого Стефана (26 декабря). Празднуют этот праздник на следующий день после Рождества, он является частью 12-ти рождественских дней. Праздник известен своим самым длинным карнавалом в мире, который начинается 26 декабря и заканчивается в первый день Масленицы. В итальянском городе Путиньяно начинается карнавал, являющийся самым старым и самым продолжительным в мире. Стартует карнавал с церемонии переноса мощей Святого Стефана (Святой Стефан - первый мученик новорожденного короля) из Монополи в Путиньяно. В параде едут огромные платформы с куклами из папье-маше, завершается всё шуточной похоронной процессией. Начинают ударять в колокол и до наступления поста ударяют его 365 раз. Бьют намеренно медленно, чтобы все успели наесться разных вкусностей. Как только колокол затихает, над головами людей в полночь рассыпают горсть пепла в знак того, что пора себя сдерживать и ограничивать.

Италия изобилует своими местными традициями и праздниками, как религиозными так и народными. Существуют помимо передвижные праздники - это те праздники, которые , как Пасха, из год в год меняют дату проведения. 

Следует обратить внимание на следующие праздники:
Вознесение (l'Ascensione) - 39 день после Пасхи, четверг. 
Пятидесятница, Троицын день (la Pentecoste) - 49 день после Пасхи, или 7 воскресенье после Пасхи
Святая Троица (la SS. Trinita) - 56 день после Пасхи или 8 воскресенье;
Праздник Тела Господня (il Corpus Domini) - 60 день после Пасхи, четверг. 
Также следует упомянуть о:
la prima domenica di Quaresima - первое воскресенье во время поста (6 воскресенье перед Пасхой)
il giorno delle Ceneri; Mercoledi di / dell delle Ceneri — среда первой великопостной недели, 46 дней перед Пасхой;
la festa del Sacro Cuore di Gesu (праздник Святого Сердца Христа, не имеющий гражданского воздействия) - пятница после воскресенья праздника Тела Господня, 68 день после Пасхи.

Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайки!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

2 комментария:

  1. познавательно)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за ваш комментарий)))рад, что статья оказалась для вас познавательной и интересной!!!

    ОтветитьУдалить

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!