воскресенье, 2 июня 2013 г.

Вождение в Италии

Вождение в Италии

Привет всем вам, дорогие друзья! 
Итак, сегодняшняя статья в разделе "Италия для туристов" посвящена вождению в Италии! Прочитав статью, вы узнаете об основных особенностях вождения, проблемах и способах их решения! Самое интересное и важное здесь!

Основные особенности

  • Прежде всего, нужно купить карту и путеводитель, а также ознакомиться с особенностями местных правил вождения. На извилистых дорогах детей может укачать, поэтому лучше иметь при себе полиэтиленовые пакеты.
  • Итальянские водители агрессивны и стремительны. Не думайте, что они ради вас сбросят скорость. Абсолютно нормальным является резкое подрезание и запоздалые торможения.
  • Если в потоке движения появилось пространство, то его лучше занять, никто ради вас, повторюсь, не сбросит скорость. Любой обгон лучше делать решительно.
  • Местный автомобильный этикет основывается на "закулисных" правилах. Мигание фарами, к примеру, может иметь следующие значения ( "прочь с дороги" или "не тяни резину, я не собираюсь останавливаться").
  • Если вам мигает автомобиль, идущий по встречной полосе, то это означает, что где-то рядом спряталась дорожная полиция. Звук автомобильного клаксона тоже может означать разное ("берегись", "чао, до свидания", "давайте отпразднуем, что свет светофора наконец-то стал зеленым").
  • Часто туристы сталкиваются с односторонним движением, из ниоткуда вылетают скутеры, а улочки бывают такие узкие, что совершенно не подходят для современных автомобилей. Поэтому, лучше всего въезжать с утра, когда движение не такое интенсивное.парковка.
  • Парковка- если не основная, то одна из распространенных головных болей многих автомобилистов. Свободных мест не хватает, а большие парковки заполняются мгновенно.
  • Если водитель автомобиля оставил автомобиль за синей линией, то билет он должен приобрести в парковочном автомате (он принимает только монеты). Помните, что большинство уличных парковок бесплатны с 20.00 до 8.00.
  • АЗС находятся повсеместно, но помните, что в маленьких АЗС перерыв с 13.00 до 15.30, к тому же они не работают по воскресеньям. В таком случае можно воспользоваться автоматической заправкой (fai da te). Чтобы заправить авто, нужно поместить купюру в слот специального автомата и нажать кнопку напротив номера колонки. Помните разницу между benzina (бензин) и gasolio (дизель).

Международные водительские права

Чтобы получить разрешение водить в Италии, нужно кроме местных водительских прав приобрести международные водительские права. Если по какой-либо причине вы будете остановлены полицией, вам нужно будет показать их. Как правило, такие водительские права - это не лицензия, они не требует сдачи каких-либо экзаменов и являются просто напросто переводом ваших основных водительских прав. Как правило, их легко найти и купить.
Стоит иметь при себе также мелкие деньги (мелочь) для парковочных счетчиков, а также
светоотражающие жилеты, которые по закону должны быть в каждой машине.

Районы ограничения автомобильного движения (Zona Traffico Limitato, ZTL)

Не водите машину на территории, если увидите знак Zona Traffico Limitato (ZTL) или Area Pedonale, зонах с ограниченным автомобильным и пешеходным движением. В большинстве городов есть такие районы, даже в маленьких городах (как правило это исторические центры, centro storico). Есть камеры, которые при въезде в такие зоны фотографируют номерные знаки на автомобилях. Даже если вас сразу не остановят, вы можете быть оштрафованы позже. Попробуйте найти место для парковки автотранспорта за пределами центра - такие места есть, нужно только быть более внимательным. Разъезжая по городу, следите за ограничениями движения.

Скорость

В Италии существует два приспособления для захвата нарушителей скорости - это Autovelox и Sistema Tutor. Остерегайтесь autovelox на автомагистралях, больших шоссе. autovelox представляет собой большую коробку со знаком, внутри которой находится камера, фотографирующая номерные знаки. Вы можете получить квитанцию с уведомлением о необходимости выплатить штраф за нарушение прав дорожного движения (имейте в виду, что если у вас машина напрокат, то они будут знать счет вашей кредитной карточки). Предварительный знак Polizia Stradale, controllo electronico della velocita говорит о том, что где-то рядом есть камера и ведется наблюдение.
Sistema Tutor - новая система, использующаяся на протяженности автомагистралей. Подвесной репродукционный фотоаппарат фиксирует номер знака в то время, когда вы под ним проезжаете. Когда вы проезжаете мимо следующего места наблюдения, рассчитывается средний показатель скорости между двумя пунктами, которые не должен быть более 130 км\ч (110 км\ч, если идет дождь). Квитанцию об оплате вы можете получить по электронной почте или через компанию, сдающую машины напрокат.

Вождением по платным автострадам или платным автомобильным дорогам

Автострада - система платных автомобильных дорог в Италии. Названия автострад можно определить по букве А (А1, например, это основная автострада, соединяющая Рим и Милан). Знаки, указывающие на такие автострады - зеленого цвета.
Движение в Италии - правостороннее. Максимальная скорость, которую может развить транспортное средство - 130 км\ч, но на отдельных частях автострад позволяется скорость - 110 км\ч. А на некоторых извилистых тропинках скорость может быть ниже 60 км\ч, поэтому будьте осмотрительны!
Следите за знаками, указывающими лимит скорости! Выезжая с автострады, вам нужно будет заплатить (не забудьте взять квитанцию, когда вы въезжаете). Лучше иметь при себе наличные или карточку (если вы точно знаете, что она подойдет). Вдоль автострады находятся заправки, закусочные, рестораны.
Дополнительно прочитать о дорогах в Италии вы сможете в посте "Дороги в Италии".

Вождение с GPS

GPS достаточно удобный в использовании, но полагаться на него не стоит. В Италии вполне обычным является тот факт, что можно найти два или более городов с одним и тем же названием в разных регионах страны!!! Посмотрите на карту, чтобы убедиться, что вы направляетесь в верный путь. Навигатор может завести вас в ZTL (зону с ограниченным автомобильным движением) или даже в аллею, заканчивающуюся ступеньками! Ограничения в скорости, показанные на навигаторе, не всегда точные, поэтому нужно обращать внимание на знаки с указанием скорости.

Вождение по воскресеньям

Воскресенье - отличный день для того, чтобы отправиться в длительную поездку по автостраде, потому что в воскресенье запрещены грузовики. Не забывайте, что летом прибрежные дороги часто перегружены.
Дороги у северных озер перегружены в выходные.

Машины напрокат

Прокатных контор в Италии огромное множество. Находясь в поиске компании для проката машины, не будьте одурачены компанией с низкими ценами. Вероятнее всего, они потребует дополнительной оплаты, когда вы только возьмете машину или будете возвращать ее. Хорошая компания -  Auto Europe, оказывающую круглосуточную поддержку и страхование.
Машина в Италии способна доставить много хлопот, поэтому лучше арендовать ее на время перемещения между городами.
Немаловажно выбрать и подобрать правильный автомобиль. Покрытие на второстепенных трассах не на высоте,многие пляжи часто находятся в конце самой длинной и далеко не лучшей трассы.
Ниже приведен список трасс, которые стоит обязательно проехать туристу: из Потенци (Potenza) в Метапонто (Metaponto) в Базиликат, из Больцано (Bolzano) до Кортина-д'Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) в Доломитах, из Кья (Chia) в Порто-Теулада (Porto Teulada) по Коста-дель-Суд (Costa del Sud) на Сардинии, из Сульмоны (Sulmona) в Пескассероли (Pescasseroli) через Сканно (Scanno) в Абруцци, из Вьетри-суль-Маре (Vietri sul Mare) в Сорренто (Sorrento) по Амальфитанскому побережью Кампаньи, из Монтепульчано (Montepulciano) в Монтальчино (Montalcino) через Пиенцу (Pienza) в Тоскане.

Интересная  и полезная статья о технике безопасности туристов, в которой вы можете узнать о том, что следует знать туристу в Италии и чего остерегаться!
Информацию об общественном транспорте и о транспорте в Италии в общем вы сможете прочитать здесь!
Друзья, не забывайте оставлять комментарии - мне очень важно знать ваше мнение!!! Если вам понравилась статья, ставьте лайк!!! Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть - пишите!

Оставайся с нами!!! Твой сайт "Все об Италии"!!! Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте!!! Начинай и продолжай изучение итальянского с нами!!!

2 комментария:

  1. Все верно, может быть полезным знать, что разлиновка парковки белым цветом говорит о том, что она бесплатная и такая в каждом населенном пункте обязана быть; синяя разлиновка говорит о том, что она платная, а желтая - о том , что она зарезервированна(для клиентов прилегающего ресторана или магазина, или для инвалидов), а розовая-для беременных или для мам с детьми до года, их места самые удобные и обычно рядом с инвалидными. Некоторые предприятия делают розовую парковку для свох женщин. Часто, особенно в центрах маленьких городков, платная парковка дает первый час или полчаса бесплатно, чтобы не отпугивать от аптек и местных лавочек местных покупателей, которых отсутствие возможности припарковать машину может привести в большие коммерческие центры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, какие интересные факты вы привели)))Спасибо вам за комментарий!!!Удачи вам и успехов!

      Удалить

Дорогой читатель, помоги блогу - оставь свой комментарий!!!